悼念

彭婉如

發起成立女權日

English

親愛的朋友們:

 長期投身婦女運動的民進黨婦女發展部主任彭婉如於十一月三十日晚間在 高雄失蹤。她的屍體在兩天後被發現,身上共有三十五處刀傷,並且在死前 可能遭到強暴。彭婉如的慘死,冷酷的提醒了我們,台灣女性活在一個隨時 可能遭遇暴力侵犯的社會堙C

 彭婉如的死令人心痛且憤怒,因為台灣社會是以這樣的方式失去長期為女 性權利奮鬥的她。作為和彭婉如同樣信仰兩性平等與社會正義的我們,無法 忍受看到她的死只不過成為台灣犯罪統計上的另一個數字。她不能死得毫無 價值,她對兩性平等與社會正義的信仰,需要我們繼續堅持與追求。

 彭婉如生前是一個鬥士。為了紀念彭婉如的早逝以及她對促進台灣女權所 做的努力,我們提議將每年十一月的最後一個星期天訂為「女權日」。因為 今年十一月的最後一個星期天是她在這個世界的最後一天,而她那一整天都 在為台灣女性的未來奮鬥。「女權日」不僅是為了記得彭婉如以及所有其他 受到暴力侵犯的女性,更是要提醒我們團結力量,為達成兩性平等所需要的 社會,政治,與司法改革而努力。

 彭婉如的告別式將在十二月底舉行。我們希望在十二月二十日時,能對她 的家人和台灣各主要婦運團體提出我們對制定「女權日」的構想以及支持者 的名單。如果您支持我們的提議,請您到以下的網址去簽名 (http://www.taiwanese.com/peng). 如果您無法進入那個網站,您可以用 電子郵件將您的名字寄給我們之中的任何一個人。如果您有朋友或家人支持 我們的提議卻沒有電子郵件的帳號,請您替他們簽名。我們希望您能在十二 月十九日晚間十一點三十分以前簽名,以便我們統計支持者的總數。

在不更動任何內容情況下,以上全文可自由轉載

女權上路
黃長玲 芝加哥大學
hua8@midway.uchicago.edu
張聖琳 加州大學柏克萊分校
schang1@ced.berkeley.edu
柏蘭芝 加州大學柏克萊分校
pol@ced.berkeley.edu
孫瑞穗 加州大學洛杉磯分校
sssun@ucla.edu

最近的發展
相關文章
告別式
聯署人名單